|
|
|
自然薯堀り体験と手作り味自然薯料理食べ放題ツアー 岡山県津山市 |
グルメ / 季節の行事・イベント |
|
|
自然薯堀り体験と手作り味自然薯料理食べ放題ツアー 2013 11/13日(水)〜16日(土)、4日間、津山市下高倉で行われました、このツアーは毎年この時期に開催されます 15日(金)、当日は朝まで雨に降られ少し心配しましたが、昼には青空が見える一日になりました 自然薯掘り体験の後、自然薯食べ放題の食事をされ、津山城(鶴山公園)を見学されて、その後奥津渓のもみじ見学に行かれます
◆ 津山自然薯草苅号 昭和54年津山市の草苅道行さんが中国山地で採取した自然薯を栽培中に雌花発生株より採取した種子の実生から、選抜及び増殖をくり返し、苦節15年の歳月をかけて完成され、平成9年自然薯として日本で最初に農林水産省に品種登録されました
1. すりおろした状態で色が白く風味、味、ねばりがよい。他産地のものはすりおろして直ぐ色が灰色に変色するものや風味の少ないものが見受けられる。 2. 皮が薄く皮ごと(美味しさと栄養の凝縮したところ)をまるごとすりおろし出来る。(一般的な品種は皮をむいてすりおろしている) 3. 草苅号独特の下方がまるみをおびて太いのですりおろしがしやすい。他産地のものは先端が細く曲がっているものが見受けられる。
津山市下高倉西 下高倉西一区公会堂 協賛:津山市観光協会・津山自然薯生産組合・津山観光キャンペーン推進会議
自然薯堀り体験と手作り味自然薯料理食べ放題ツアー 2013.11/15
|
|
|
|
|
|
|